注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:别犯傻啦!打谁也不能打日本呀!  

2012-09-15 01:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:别犯傻啦!打谁也不能打日本呀!

 

为什么中国任打谁也不能打日本?因为日本是全世界唯一一个放弃军队、放弃交战权的主权不完全国家也即非正常国家。也因此,日本是受到国际法与国际社会保护的。一个国家放弃了作为国家主权的军队与交战权,这个国家就类似于无军备、不设防国家,类似于永久中立国家,也就成为受国际保护的不完全国家。中国如果对日本这样一个和平主义国家开战,在国际社会看来,就如同一个全副武装的军人对一个手无寸铁的平民开枪一样。“国际法盲”的帽子戴上了还在其次,因恃强凌弱而失道寡助,招致国际社会一致谴责是免不的了。如果再被涂抹上民族复仇的色彩,那就更不得人心啦!

 

国内的话语圈子历来像个疯人院,越是傻子越敢叫唤。从当年的“炸馆”到“撞机”再到这次“争岛”,自国中心主义急遽膨胀,以武力威胁或开战作为解决国际争端的好战言论甚嚣尘上,什么“收拾”啦、“教训”啦、“杀光”啦、“炸平”啦的暴力主义铺天盖地,似乎不开战就不爱国了!愤青们被历史受害者情结与民族复仇主义冲昏了头脑,不但把“世代友好,永不再战,和平崛起”之类宣言都撕碎了踩在脚下,也完全无视国际法与普世准则。这种好战叫嚣实在是“光屁股推磨——转着圈的丢脸”,国民素质丢脸都丢满了国际社会啦。

 

作为精英的知识界,法理主义、和平主义、反战主义的声音弱不禁风,相反,起哄蹿秧子地煽动仇日、仇美、仇视西方的言论却大行其道。人们似乎都健忘啦,日本和平宪法第九条载明:“日本国永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。”谁都知道,日本的和平宪法是二战后解除日本武装的国际法安排。国际社会对日本国家主权的这个剥夺,既是对其军国主义的防范,也是对其和平发展的监护。大家更不能健忘了,美日安保条约就是为了保护日本这个没有军队、没有交战权甚至不能“集体防卫”的主权不完全国家的!

 

其实,你稍微冷静点就能想到,为钓鱼岛打了日本,为黄岩岛要不要打菲律宾?为南威岛要不要打越南?再说“自古以来”的领土吧,不但高丽、安南、暹罗 、琉球都归属中国,海参崴是不是也得从俄罗斯手里打回来呢?当今世界,哪个国家与邻国没有点领土争端?动辄就要开战,不就变成谁拳头硬谁说了算吗?水是有源的,树是有根的。拜托啦,咱别把自己国内这点暴力主义的丛林山寨的野蛮低级法则,直捅捅地捅到国际社会上丢人了好不好?

  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017