注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:保钓保来保去,到底谁赢了谁输了?  

2012-09-23 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:保钓保来保去,到底谁赢了谁输了?

 

中国要保卫钓鱼岛,日本要保卫其“尖阁列岛”,中日两国在这场保岛争斗中,到底谁赢了谁输了?杨恒均不无自嘲地说:“日本输了,我们赢了,赔钱吧!”其实,假如不用阿Q式精神胜利法来麻醉自己,清醒地两国“保岛”博弈的本质,冷冰冰的后果所有人都看到了:中国的保钓输了,日本的保“尖”赢了!

 

说日本赢了保“尖”,不仅是钓鱼岛被其“国有化”已板上钉钉、不可逆转了,不仅是象征其国家管辖权的警察合法登岛了,不仅是日美开始护岛联合军演了,也不仅是民意支持的野田内阁更强硬了。日本赢了“保尖”,赢在这个沉睡的无人岛之所以无人、之所以沉睡的“搁置争议”状态与两国的近百年共识被打碎了!虽一直实际控制但显示主权归属悬而未决的沉睡状态、无人状态一去不复返了!频频登岛的中国保钓运动,终于给了日本强硬反弹的理由:日本对于钓鱼岛的实际控制权在这场博弈中升级为国有所有的领土权。其国家管辖权与保护权名正言顺以后,不但登岛的日本警察能彰显其国家主权,海军自卫队保卫这个海域也成既成事实了。显而易见,原先只有实际控制权的日本到手了更多胜利果实,在中日的各自保岛之争中成了大赢家——不但打破了“搁置争议”状态,保到手了国家领土权,还把实际控制权升级为警察管辖权与自卫队护卫权了——对此,谁敢说日本不是大赢家呢?

 

既然日本赢了,中国输的还有异议吗?不仅是日本不再承认争议,不再搁置其无人沉睡状态了,不仅是中国人再登岛难了,不仅是巨额赔偿日企受损了,不仅是反制已伤及自身经济、反弹也再无弹药了,也不仅是国内已出现自残、自伤的破坏性内乱苗头了,也不仅是当局话硬手软的后援无力的尴尬境地了。中国输了保钓,到底输在哪里呢?输在因小失大上:频频登岛的民间渔船小不忍而乱大谋,给了日本右翼以对等登岛的反弹借口,又给了日本政府以“平息事态”为由的国有化理据。一连串事变,终于结束了该岛亘古以来沉睡的、无人的历史,被日本由实际控制权升级为国家管辖权与保卫权。不但保钓船的频频登岛,被人家拿去当成了这个升级过程的垫脚砖头;就连国内抗议风潮中的打砸烧抢,也令日本国民更加厌恶中国,更加支持强硬政府,也被人家拿去当成了这个升级过程的垫脚砖头。

 

看来,整个输赢的开端,还是一向被大陆严控出海的登岛保钓船惹的事——他们事与愿违,种下龙种却收获了跳蚤,几乎把保钓变成了失钓、丢钓。这场日本赢了、中国输了的博弈,近乎重演了李鸿章临终前总结近代以来昏官愚民们“把爱国变成误国”的教训:“臣等伏查近数十年内,每有一次对外构衅,必多一次吃亏。仍希朝廷坚持定见,外修和好,内图富强,或可渐有转机!”

  评论这张
 
阅读(2193)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017