注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:抵制日货:宁要中国的草,不要外国的苗!  

2012-10-11 07:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:抵制日货:宁要中国的草,不要外国的苗!

 

    看到抵制日货有了成效,国内日系车的4S店频临倒闭,愤青们解恨啦:不买性价比更高的日系车是爱国,几十万同胞也该为爱国而失业!唐家璇一语道破天机,说日本购岛的实质是让中国人颜面扫地(丢了面子)。于是,一贯要面子不要里子的中国人就开始“宁要中国的草,不要外国的苗”了——经济民族主义的逻辑不是这样吗?

 

当年美国青年戴维也很爱国,买车时跟朋友发誓说绝不买日本车。左挑右选地难为了自己半个多月,最终还是悄悄开回家一台日本车。朋友看见车挖苦起他来了:“怎么啦?性价比战胜你的爱国心啦?”——这个市场法则战胜经济民族主义的历史进程,马克思180年就看到了:“一切国家的生产和消费都已成为世界一体的了”,但唯独中国人肉烂嘴不烂,非要把跨国生产的汽车意淫成国产的。

 

什么叫意淫?就是在奔驰、宝马、大众、通用、福特、丰田、本田、现代这些国际品牌前边,生硬地拼贴上北京、上海、广州、一汽、二汽的汉字,假装都是国产的!好像往这些世界级品牌前边这样一贴,跨国公司就不再是跨国公司,变成了国内公司;世界级品牌也就不再是世界级品牌,变成了国内品牌一样,这不是经济民族主义的意淫是什么?

 

我走遍世界,也找不到什么“南卡罗来纳宝马,斯温登本田或马哈拉施特拉大众”之类搞笑的贴牌。也就是说,满世界没有人像中国人这么傻,只图虚名而不顾实利受损的——要个国产的面子。输了价格竞争的里子——限制了汽车巨头的跨国竞争,弄得国内车价全球最高。你知道,西方人笑人都是笑在肚子里的——他让给你贴牌的面子,你让给他超高的利润。汽车巨头们因暴利而暗爽到内伤(偷偷笑到肚子疼),而全球收入最低的中国人却攒钱买着全球最贵的汽车——意淫国产的中国人,是不是被人家当成憨大啦?

 

“中国人的心就像他们的住宅一样总是对外人关闭着的。比如,北京城里布满了私人住宅,它们被高高的围墙围着,里面的平房住宅完全隐没在围墙之后,油漆大门紧紧闭着,即使在开门纳客的时候,也只容瞥见一堵装饰性的影壁。只有绕过这堵影壁才能看见里面的东西。”(司徒雷登语)“肥水不落外人田”,是中国人理直气壮的专制垄断理由。老百姓被“肥水不落外人田”的家族垄断与国企垄断盘剥得都令人同情啦,却仍旧要用同样的逻辑抵制日货。我们只记得日本鬼子杀死过中国人,不记得1970年代进口了日本化肥少饿死多少中国人。“中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。”(林语堂语)

 

站在经济民族主义立场上,郎咸平的来者不善、善者不来的新帝国主义阴谋论,说的还是帝国主义经济侵略、掠夺的狼外婆故事,重弹的还是“宁要中国的草,不要外国的苗”的排外主义老调。改革开放初期北京有一家合资企业,天车工凭高望风,见洋厂长一来就用天车铃报警,工人们马上敲敲打打起来。等老外一走,大家又歇息起来。为什么怠工糊弄洋鬼子?工人们说,宁干1毛钱留给中国自己,也不干1块钱,让洋鬼子拿走3毛。按照郎咸平的新帝国主义在中国的故事逻辑,工人们这么干就对啦!而按照抵制日货的逻辑,越是偷奸耍滑不就越爱国吗?

 

所以,按照“宁要中国的草,不要外国的苗”的逻辑,全国所有三资企业的爱国行动,应当是从即日起非偷即抢——能抢则抢,能偷则偷,抢不走偷不走的就砸掉——推倒炉子砸烂锅,中国人从此不过日子啦?

 

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017