注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:选举装得像真的一样  

2013-03-15 11:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:选举装得像真的一样

 

政治上装民主,经济上装富裕,文化上装繁荣——爱面子的中国人求善不求真,弄的遍地都是仿真武器,买名牌都要买“高仿”的。张维迎说他想来想去,只想到一个产业是中国人创造的,就是腐败产业。其实,比腐败产业更庞大、更系统的是造假产业,更“高仿”,更能忽悠人。譬如改了委任搞选举,但委任出来的“高仿选举”,装的像真的一样。

 

不按牌理出牌,不啻是中国人的光荣传统。我们拿愿景当事实,把未发生当作已发生,把未遂当成功的最便捷手法,已经用惯了“自摸”和“诈和”。制度上装民主,法治上装公平;市场上装竞争,收入上装公平;为官的装政绩斐然,办公司的装财源滚滚;创造上装硕果累累,媒体上装莺歌燕舞,这些都属于自摸和诈和。

 

中国人的做人,其实就是装人。干部得装“为人民服务”,民众得装遵纪守法;生人面前得装成功人士,夫妻之间得装忠诚,邻居之间得装幸福美满;老师得装全知全能,学生得装好学上进,都得装的像真的一样。过去我们装革命、装积极装惯了,如今又得装改革、装文明、装富裕、装发达,装的老外都被忽悠得五迷三道,雾里看花地娶了中国女人呢,那个传媒大亨不是个例子吗?

 

一个半吊子市场,却装的像个市场经济国家的近似值。一伙霸王硬上弓地强买强卖的国企,也装的也像个全球500强的仿真体似的。但其实,国内的市场不是真市场,国企更不是真企业,政府行为也不靠谱,谁看不出来?所有这些个装13,都因为中国人作为主体被剥夺了基本权利,失去了选择性;也因为中国人被屁股决定了脑袋,被利益遮蔽了良知,土话叫做“猪油腌了心”。

 

中国人追求现代化却不追求现代性,或者说,青睐物质文明却逃避制度文明与精神文明,才会弄出这么一个遍地仿真武器的造假产业来。委任制改成了选举制,但仿真选举仍旧是在委任,不是吗?一直以来,废了衙门设法院不难,但没有法治,法院判案不仍旧像个衙门吗?废了刑律订法律也不难,但法律面前不能做到人人平等,法律不仍旧是个刑律吗?废了科举办学校不难,但学校大搞应试教育,不仍旧是个变相科举吗?政府的放权让利逆转为扩权争利了,为人民服务的政府不仍旧是个“肥水不落外人田”的自利性政府吗?所有这些个白皮黄心的高仿现代化,就像废了皮影看电影不难,但电影仍旧假得像皮影一样;也像废了轿子坐汽车不难,但公车仍旧像个官轿子一样;也像废了“一妻多妾”改“一夫一妻”不难,但小三版本的普及,仍旧跟一妻多妾一样。

 

怎么办,好办。中国人还得补课补回到100年前:与引进器物文明同步,也得引进制度文明与精神文明,一个都不能少,否则,中国人还得五迷三道、七颠八倒地翻车,摔大跟头还在后头呢!

  评论这张
 
阅读(3071)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017