注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:反贪为什么成了越刷越脏的马桶刷子?   

2013-06-22 08:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:反贪为什么成了越刷越脏的马桶刷子?

因为只办贪官,不改制度,如同挖坑填坑的移山的愚公那样,干的都是无用功,只能一时缓解民怨罢了。反贪之所以会成为越刷越脏的马桶刷子,是因为制度上不冲水、不换水的原因。

谁都知道,贪腐是我国集权与特权的干部训政制度的孪生物,是“官治、官有、官享”取代了“民治、民有、民享”的必然结果。“缺乏法治的权力”也即人治,作为中国人的“阿琉克斯之踵”,才是中国人泥足深陷贪腐的制度性根源。离开了法治取代人治的制度改革,反贪就是一把越刷越脏的马桶刷子!

“腐败在现代化最剧烈的阶段最为盛行。腐败是衡量一个政体是否缺少有效制度的一个尺度”(亨廷顿语)。国内的分配制度,早就成了按权分配:权力最大的人群财富最多,权力最集中的地方财富最多,财富的分布由权力的大小、与权力的亲疏远近决定。很明显,财富一旦被权力金字塔整合之后,离权力越近的越富,离权力越远的越穷,足以证明,人治的集权与特权,是我国“国富民穷、官富民穷、城富乡穷”的制度根源。

按权分配,金钱围绕权力轴心运转,政明国内仍旧通行着历朝历代都通行无阻的弱肉强食的丛林法则。历朝历代,官吏的滥权与贪腐,成为民变与民乱的源头。难道做不到从源头上根绝滥权贪腐吗?做不到。为什么做不到?因为集权与特权是人治的核心构件,是吏治制度的坚硬内核,你敲不碎也打不烂。也就是说,人治就是靠集权与特权运转的,取消了集权与特权,也就等于取消了人治,因而你做不到。既然人治只能靠集权与特权运转,作为这个制度无法修复的基因缺陷,权力被滥用,权力之恶被放大,也就成了一个谁都跳不出去的历史漩涡与魔咒啦。

“中国人没有信仰,如果说有的话,那就是做官,做官便譬如他们的宗教”(马格尔尼语)。为什么当官能成为中国人的信仰?因为“百业皆难富,唯有官发财”。权力本是人类的死穴与软肋(阿琉克斯之踵),然而,有着拜官拜权、傍官傍权传统的中国人,却习惯于羁縻、绥靖与骄纵这头怪兽(利维坦),数千年来深受其害也就不奇怪了。

中国那句“慈不将兵,义不掌财”的古话,说的正是权力不仁不义的本性。然而至今,仍有人想靠“常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害”去制约特权,矫正人性,显然太过幼稚,仍是在效仿古人。“古者刑不上大夫,以励廉耻也”(孟森语),就是不靠法治只靠廉耻去约束官员;然而治吏治了两千年,除了逆转人性、培育伪君子之外,权力并未被关进笼子里,贪腐照干不误,反贪的挖坑填坑的无用功也照干不误。

干部训政的实质,是权力的自我合法化与自我合理化。什么叫权力的自我合法化、自我合理化?就是官员自我授权,自诩高明,自封正确,自我表扬地行使公共权力,也就是“法无定规,权随人变”。以往干部整群众,群众整干部;干部整干部,群众整群众的革命反贪法,几乎成了一架绞肉机,亲历者谁能忘记呢?用整肃和更换干部的办法反腐肃贪,像是愚公移山的无效劳作。死在沙滩上的前浪与汹涌而至的后浪比,不是小巫见大巫吗?

我们常说制度不好,好人也会做坏事,好制度也能防止坏人做坏事。也就是说,只整人不改制度是无事无补的。难道习惯了在历史的周期律里打转转的中国人,真的还要继续当移山的愚公吗?

 

  评论这张
 
阅读(11363)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017