注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:高房价+高油价是高征税   

2013-10-25 09:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:高房价+高油价是高征税

杨连宁:高房价+高油价是高征税 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

 

房价里面,至少68%是政府的地价与税费(美国的房产税最高为3%)。油价里面,42%以上是政府的税费(美国的油价里只含6%的税),油价之外的行车支出里面,80%以上又是路桥费、养路费等交通规费(美国的过路过桥基本都是免费的)。由此可见,高房价、高油价,都是政府变相的高额征税。

用朱镕基的话说,高地价就是搜刮民脂民膏。“我们制定了一个错误的政策,就是房地产的钱,都收给地方政府,而且不纳入预算,这不得了。这个钱就是搜刮民膏,所以把地价抬得那么高”(朱镕基语)。

显然,是高地价构筑了高房价,从而把老百姓高价买房,变成了从政府手里高价赎买居住空间与居住权。高油价、高路桥费,则使得老百姓要开车必须先买路,因而,油价与路桥费成了你从政府手里高价赎买自己的行路权与行车空间。

住房作为生存必需品,你买不起借钱也得买,按揭贷款就是借钱买房,借钱买房是你在寅吃卯粮。因此,20年按揭也就预支了你未来20年的收入。这也就是说,作为“基本人权的居住权”(联合国宪章语),几乎被地方政府当成购房人的质押赎金啦。

一旦发现了高房价是高额征税,你也随即发现自己按揭买房是借钱缴税。你的20年按揭,就是预支了未来20年的收入用于缴税。同一个道理,这也就表明你未有收入却先交了税,也表明政府征税是未发生先征缴的,预征了你未来20年的收入。

随着房价越来越高,油价越来越高,我们眼见着原本的“盼房一族、盼车一族、盼婚一族、盼生一族”,开始变成了“恐房一族、恐车一族,恐婚一族、恐生一族”,是不是?

买不起房甚至租不起房的人,可以称为是无壳蜗牛。买不起车也养不起车的人,又可以称为是无腿螃蟹。你不妨细细看看自己的身边,买不起房的“无壳蜗牛”,养不起车的“无腿螃蟹”,是越来越少了,还是越来越多了呢?

一旦揭开了高房价是高征税,也就揭开了房价只涨不跌的真相:房价的只能涨不能跌所代表的,不就是政府的变相征税也只能增加不能减少吗?10年来,各级政府通过“低价征地、高价卖出”的套利总额,高达30万亿。2010年地方财政收入3·54万亿,其中卖地2·9万亿,占到了82%。

因而,只要看穿了真相,被高房价打懵了的老百姓,也就渐渐苏醒了:为什么“安得广厦千万间”,也无法“大庇天下寒士俱欢颜”?遍地盖楼,已经盖得遍地“鬼城”了,为什么买不起房子的老百姓反倒更多了?为什么房子越盖越过剩,房价反倒逆市上扬,反倒越涨越高?你心里郁积多年的大问号,应当释怀了。怎么释怀?就是把大问号变成一个大惊叹号:原来如此!原来房价之所以高,是因为卖房子是政府在征税,买房子是老百姓在缴税——有人要征,有人要缴,你有什么想不通的?。

显然,高房价是变相征税,是政府、事业单位与国企三位一体的连体人在联手回笼民间财富——假如你全款购房,作为高征税,高房价就能用这套小房子消灭一个百万富翁了;假如你按揭购房,高征税的高房价,又能用这套小房子制造出一个百万负翁(百万债奴)来了——你看,对于征税人来说,政府左右逢源,两头堵住了你;对于缴税人来说,这个财富回笼过程犹如老鼠钻进了风箱里,两头被堵,你逃不掉的。

政府卖地卖房,是一个萝卜两头吃的:低征购吃农民,高房价吃市民——谁说甘蔗没有两头甜的?包办了卖地卖房的这根甘蔗,就是两头都甜的。老百姓被高房价宰的鲜血淋漓,一败涂地,与高房价并肩携手凯旋而归的,却是地方政府。房价胜出,地方政府的金库也旗开得胜:许多城市的卖地收入,都超过了当地财税收入的60%以上。国内卖地收入排名前130个城市,平均每个城市每年净赚近150亿。卖地的“千亿俱乐部”里曾有5、6个城市,上海超千亿已经至少3年了。

 

  评论这张
 
阅读(9395)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017