注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:当失踪变成了失联之后  

2014-03-11 09:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:当失踪变成了失联之后

杨连宁:当失踪变成了失联之后 - 宁宁 - 杨连宁的博客
 

当约定俗成的“失踪”,突然变成了“失联”这个矫情词之后,中国人的理性“突然没有了应有的高度,也没有了应有的回波”(李家祥语)——客机失踪都快80个小时啦,大家还都学着民航局长的矫情:“我们期待着这架飞机上的人员能幸存!”

谁都不愿做乌鸦嘴。中国人把“已无任何生命迹象”“确信已无生还机会”“确信已遇难”的无情事实,当成了不吉利——人死了无可挽回,活人演戏其实是给活人看的。

    当失踪被中国人变成了失联之后,中国特色又一次变得百战百胜:领导的批示变得首当其冲,变得似乎比人命重要,似乎变成了领导不发话就见死不救了似的!

当失踪变成了失联之后,200多条生命的空难,被央视评论员变成了“好机会”:“这是一个非常好的展现外交能力的机会!”(周庆安语)

当失踪变成了失联之后,“南海九段线”变回到《南海共同行为准则》了:南海不再是中国地图上的海上疆界,变回到国际自由通行公海的原貌——随着美国、澳大利亚、印尼、新加坡、泰国多国参与救援,中国救援船须经越南国防部许可才能进入越南海域。

当失踪变成了失联之后,“越南一直在发现,马航一直在否定,救援船一直在赶往,亲属一直在哭泣办证,媒体一直在丽都饭店”(网友语)。平日里演练得据称常备不懈的应急响应,给人以应对有序假象的危机处置机制,似乎都在庞杂、混乱、自相矛盾的揣测、臆断与猜忌面前一触即溃了:“没有什么能比一个人死的蹊跷,更能引起中国人强烈的猜疑了”(罗斯语)。一飞机人的失踪,引起中国人的猜疑不是更可怕吗?

当失踪变成了失联之后,154名中国同胞死于同一架失事飞机的揪心,难道会令人淡忘我国平均每天有250人死于车祸(每年有9万人),平均每天有440名儿童死于意外事故(每年有16万儿童),平均每天有近800人自杀(每年有28·7万人)吗?

当失踪变成了矫情的失联之后,但愿我国每天失踪的2000多儿童、妇女、老人、病患者(每年近100万),也能获得更多领导批示。至于一直为失踪飞机揪心的同胞们,今后能否不再绕道走开,伸手扶起身边倒地的不幸同胞呢?

  评论这张
 
阅读(45932)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017