注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:镀金剥落的金砖五国  

2014-07-17 18:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:镀金剥落的金砖五国

杨连宁:镀金剥落的金砖五国 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

一度靠高增长传播的“金砖神话”,5年来通胀高企,镀金剥落,全都步入了衰退——金砖5国无一例外地陷入滞胀。中国从5年前的12%跌成了保7,俄罗斯从5年前的8·1%跌成了1·8%,印度多年的8-9%跌为5%,卢比贬值1/4,巴西多年的4%跌为2%,南非从6%跌成负增长,又回到1·6%。

一道金光的5国辉煌,类似美国19世纪末的镀金时期。“历史学家认为,在美国这一历史时期,商业上的投机风气猖獗,政治上腐败严重,不少人以不正当手段发财致富,并以炫耀财富为荣。因而,有些人口中的这个‘黄金时代’,不过是‘镀金时代’罢了”(《百度百科》)。

镀金的本义,是指自身的真金实银不够,需要借助外部涂层发光。为什么金砖5国全都跟着西方步入了衰退?因为5国之间互相投资占比只有2·5%,40%以上的投资都来自发达国家;也就是说,5国的高增长主要靠出口驱动。作为主引擎的发达经济体一旦怠速运转,靠出口赚钱的5国也就跟着失速了。

干活的是收入更低的农民工,消费的是收入更高的城里人——全球分工很像中国国内的这个结构:生产由成本最低的国家提供,消费由收入最高的国家享用。5年前曾经冒出个“Chimerica”(中美国)经济合作体(另译:中美共同体、中华美利坚)的概念。这个由哈佛大学教授
尼尔·弗格森定义的概念,是
指最大的消费国(美国)负责进口,负责消费,负责花钱,而最大的储蓄国(中国)负责出口,负责生产,负责存钱的相互依存关系,说的就是全球食物链的结构。

弗格森同时认为,这个合作体“就像一个婚姻,但这种婚姻是幻觉,是不能持续的,如果长期只让你存钱他花钱,这种婚姻是持续不下去的。”奥巴马访华之前曾说:“亚洲不可能再靠向已经负债累累的美国人运送商品来生存了。”事实正如弗格森所言,金融海啸延烧成了债务危机,正在解体这桩史无前例的“婚姻”。

中国加工品占世界贸易总量的12%,高价油气占俄罗斯出口的75%,占其国家收入的40%;印度靠出售软件与占市场40%份额的“学名药”(专利期已过的药品药剂),巴西则一直主打初级产品出口,南非也主打矿产品出口。很显然,金砖5国高增长的引擎,不是来自科技创新与效率提升。

火车跑得快,全靠车头带。车头乏力拖累了整列车厢疲软——你看到全球食物链上的金砖国家,仍是西方工业7国的传动链条。美国等发达经济体步入复苏,中国等新兴经济体步入衰退,不过是传动链条的滞后时差罢了:它表明金砖5国不是牵领全球经济的主引擎,仍处在“寄生性增长”与“依附性积累”(弗兰克语)的后置传动上。美欧日对于俄罗斯的制裁能够创伤其经济,就是证据之一。

领涨中国通胀的是房价+生活必需品,领涨俄罗斯通胀的是食品,领涨印度通胀的竟是洋葱,领涨巴西通胀的是生活必需品,领涨南非通胀的也是食品与水电油气。看上去,金砖5国的滞胀煞是雷同,拿国内常听的两句话一说,你就听懂了:“什么都涨啦,就是工资不涨”,“什么都降啦,就是物价不降”。

“价格代表购买力”(马歇尔语),购买力代表真实财富,吞噬购买力的通胀,则代表了财富的蒸发缩水——5国的通胀不但极具刚性,还极具粘性。甩不掉铲不净的粘性通胀,代表了镀金层氧化剥落,代表了镀金时代的提前结束——你知道所谓镀金,不就是真金实银不够用才发明的面子工程嘛。

富裕的本义,是指人均资源的享用量。按此定义,镀金5国里虽然中国产值最大,是南非的24倍,但人均却最穷,人均收入仅为南非的57%。因而,中国经济的前景最为堪忧。为什么?因为“一切其按农业资源来说人口过剩的国家:英国、日本、德国、埃及、印度、中国各国的共同命运,就是只有出口工业品换回粮食和原料,他们的全体人民才能谋生”。

当争夺世界工业品市场份额成为新兴各国的谋生手段时,“矿产蕴藏量丰富的国家想要增加它们在国际贸易中的份额,比较容易办到,而那些矿产资源很少而人口过多的国家,要在销售越来越困难的商品(纺织品、皮革制品、小商品)方面进行竞争,与那些坐拥自然资源的国家相比,要为本国人民提供充分的就业机会和保证他们有过得去的生活水平,将遇到越来越大的困难”(刘易斯语)。

中国2013年进口粮食超7千万吨,靠加工品换饭吃的困难超过了其他4国:俄罗斯虽然每年进口百万吨美国鸡腿,但可以靠高关税把每吨石油的出口关税提高10倍(由14美元提至140美元)来交换,印度出口的科技含量也高于中国;而一直靠农、矿产品出口的巴西、南非,资源存量也算充足。

唯有农产品与矿产品全都依赖进口的我国,离开低成本的劳动加工品就没有了交换能力。令人担忧的正在这里:泡沫与通胀创造出中国房价、房租、水电油气、路桥费、粮价、菜价等生活必需品全球最贵,导致了低成本的丧失。试想,离开日本德国那样的高技术高效率产出,中国人明天拿什么换饭吃?——不敢想,一想就一脊背冷汗。

“同人家比,中国人的大病、通病,是做事不踏实,做人不老实”(陈丹青语)。因而,大玩假装赢了的“诈和”游戏,大干充气注水的装修工程,正是中国式镀金时代的特质——15年来,每个家庭乃至整个国家都在不富装富、把穷日子当成富日子过着,都在未富先阔,小富大阔地显摆着,透支着,寅吃卯粮着,怎能不提前跌入“一顿吃伤、三顿喝汤”呢?

金砖5国全把通胀归咎于美元的量化宽松,美联储成了黄泥巴掉进裤裆里——不是屎也是屎。美联储被冤枉的最有力证据,到底是什么呢?是美元的QE不但没有催生通胀,甚至没有强力改变通缩!为什么金砖5国的高投资、高负债、高透支、高增长、高通胀,立马就转化成了低盈利、低就业、低消费、低增长?之所以5国全都遭遇了滞胀的滑铁卢,国内的引擎与传动系统故障,才是主因,也是自己放屁瞅别人、赖别人的有力证据。

“任何经济体,只靠高投入而不注重技术创新和提高效率,就容易形成泡沫经济,迟早要进行大规模调整”(克鲁格曼语)。普金要寻求俄罗斯经济的“内生性增长”,算是找准了病灶。中国GDP仅占全球的12%,120万亿广义货币却占了全球货币的25%;GDP仅占美国50%,M2却超过美国150%。为什么全球“印钞经济、卖地经济、挖矿经济、装修经济、投机经济、假账经济、欺诈经济、礼品经济、贿赂经济、洗钱经济、套利经济、赖债经济、跑路经济”数中国最烈?源头不正是印钞印成了世界第一之后,变相的全民加税与变相的全民还债,导致国内“一顿吃伤、三顿喝汤”的投机成风吗?

    为什么印钞会印出泡沫与投机?因为“政府往往并不打算真正偿还其积累的债务,而常常只是虚假地偿还其巨额债务,······通胀就是唯一的应对方式,就是通过通胀来变相地向全民加税。但通胀是一种最有害、最恶劣的加税,通胀是催眠术和麻醉剂,能吸食鸦片般减轻受害人的痛苦,是对民众的超额榨取。······通胀无孔不入,它强迫全体纳税人去弥补亏空,它令人人受害还无处说理。正是它那无处说理的不公,驱使大家乱来,鼓励了欺诈和投机心理”(黑兹利特语)。

  评论这张
 
阅读(3044)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017