注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:纪念甲午战争也要提防“汉奸”的帽子  

2014-07-30 06:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:纪念甲午战争也要提防“汉奸”的帽子

杨连宁:纪念甲午战争也要提防“汉奸”的帽子 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

 

题目让你讶异了:纪念打日本的甲午之战,还要提防“汉奸”的帽子?没错。别忘了,汉奸的本义是背叛汉族,而甲午战败揭开了“驱逐鞑虏,恢复中华”的反满革命序幕。因此,爱国主义是爱我中华而不是爱鞑虏。也因此,爱国若是变成了爱鞑虏的话,不得当心“汉奸”的帽子飞来吗?

甲午之战又叫清日战争,交战起因是清廷坚持朝鲜为属邦,日本坚持朝鲜为独立国家而挑战清廷。日本的主要战果,是剥夺了清廷对于朝鲜的宗主权;清廷的败北,则打开了“驱逐鞑虏,恢复中华”的反满革命闸门。

谁都知道,外族入主中华,都是游牧民族用马刀以寡驭众地血腥统治大汉族的,史上纪元有蒙元的100年与满清的300年,两个异族分别都有屠戮人口上千万才降服汉族的记录。甲午战败的鞑虏王朝加速崩溃,开启了中华本位(汉族本位)的复兴过程。辛亥革命成功后,全国各地满大街剪辫子的场景,正是汉族推翻异族统治获得解放的时刻——谁能忘记“留头不留发,留发不留头”的扬州十日、嘉定三屠呢?

因而,对于甲午之殇,中国人当年的反应主要是反躬自省,没有如今渲染得那么惨痛的历史受害者情结,更没有如今煽起那么炽烈的对日民族复仇主义!

为什么?因为绝大多数中国人不是八旗子弟,不会为清廷的败亡如丧考妣。这又是为什么呢?这又是因为专制王朝的臣民没有爱国主义——就连1906年清廷发布的《立宪预备之上谕》,也坦承了“官不保民,则民不卫国”的道理——专制王朝外战外行,内战内行,义和团的扶清灭洋能叫爱国主义吗?

因此,如今我们纪念甲午战争120周年重拾爱国主义时,还是不得不提防行差踏错:当心你的爱国心投报给了鞑虏王朝,而不是爱我中华。也就是说,一旦你的两眼悲愤泪水飙过了头,被人骂做“汉奸”(汉族的叛徒)是否也沾边呢?

日本扶持的伪“满洲国”,正是被中华复兴驱逐了的遗老遗少们“兴灭国,继绝世,举逸民”的遗产——假如如今的爱国回忆变成了热捧清王朝,变成了痛惜清廷战败,那么,你离复兴中华可能远了点,离满蒙复国主义是不是近了呢?

专制王朝必败的原因,日本首任驻清大使副岛种臣,战前早就面对李鸿章预言过:“贵国4亿人,敝国才3千万人。但我认为,敝国要比贵国大!”李鸿章不解:“人口数悬殊如此,大与小有和解?”答曰:“敝国3千万人1条心,贵国4亿人4亿条心,力量大小不显见吗?”“盖中国之积习,往往有可行之法,而绝无行法之人;有绝妙之言,而绝无践言之事”(副岛种臣语)。

“驱逐鞑虏,恢复中华”的反满革命之所以能够成功,不仅在于一衣带水的榜样力量是无穷的——戊戌变法“上策为取法俄日,第一策且学明治维新之规划,以改革国政也”(《康有为奏光绪帝折》);还在于新崛起的日本,当时成了中国革命的策源地与大后方。

虽然皇族的假立宪被汉族的真革命取代了,但人之将死,其言也善:“官不保民,则民不卫国”的清廷上谕,还是说出了专制主义扼杀爱国主义的根源!

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017