注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:上海司机过失致死交警案为什么轻罪重判?  

2015-12-29 20:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:上海司机过失致死交警案为什么轻罪重判?

杨连宁:上海司机过失致死交警案为什么轻罪重判? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

       因为司机违法致伤、致死交警的案件,往往轻罪重判;而交警执法失当致伤、致死司机的案件,则屡屡重罪轻判。令人惊诧的是:上海法院为什么竟然重复这类明显悖背事实与法理的偏袒判决?除了民伤害官要重判,官伤害民却轻判,显示官与民在法律面前其实并不平等之外,我实在找不到别的解释!

到底是孙浩杰故意拖伤、拖死交警呢,还是茆盛泉手拽车门不撒手被带倒摔死的?众所周知,监控视频也自有真相。人所共知的是,马路上司机违法硬闯的事常有,而交警手拽车门不放手以阻止司机硬闯的事,却不常有;因而,孙浩杰违法致交警死亡一案,的确是个既无主观故意,又无特定伤害行为的意外。

案情众目睽睽也一目了然:茆盛泉严格执法值得称道,但执法手段失当,忘却了自我保护,手拽车门不放手被拖倒摔死,实属执法方式失策、失控,方法失当、失范呀。这也就是说,假设只有孙浩杰硬闯,而没有茆盛泉手拽车门不撒手的话,原本绝不会发生交警被车带倒意外摔死的惨剧,是不是?

孙浩杰违法在先,罪责难逃;但茆盛泉执法失当在后,也是酿成意外死亡的不可或缺环节,不是吗?执法严格但行为失当的茆盛泉已经付出了生命代价,就不应再担责了,更不应求全苛责;但孙浩杰过失致死执法者,也不应被拔了高,上了线,从了严,从了重:被以故意伤害罪一审判处无期徒刑,还剥夺政治权利终身——又一个执法失当!

案情已万众瞩目,判决却令人讶异:难道公检法自判自案时,仍旧敢于公开利己,敢于公然偏袒,敢于让司法天平失去公允,敢于罔顾事实与法理去扳倒天平,倾向自己一方?假如真把过失致死判成故意伤害,又把故意伤害判成无期徒刑的话,请问各位:这不是权大法小、官贵民贱惯性支配下的又一起司法丑闻,能是什么呢?      

按说交警只是个谋生职业,茆盛泉与公司经理孙浩杰虽职业不同,也都是平权的公民。但你别忘了,强势的公检法队伍总是居高临下,不但环绕着道义光环,还高踞在主流舆论的巅峰之上——事发刚月余,案情远未审理结束,茆盛泉早早就被上海市政府授予了烈士称号!乖乖!了得?

按理说,违法司机致死了交警,原本也不算民众伤害了官员;但国情依旧,你不得不服:茆盛泉成了烈士本身,不就把伤害烈士的孙浩杰有罪推定、轻罪重定啦?是不是?再加上献花、追悼等等公共事件都成了主流舆论,孙浩杰不被踩进道义审判与舆论唾弃的臭泥坑里也难!

剥开道义粉饰与舆论讨伐的包装,真相是原本两个同龄职业人,一对路怒斗气汉——路怒症同时发作在两个素昧平生的市民身上,意外爆发出人命关天的大祸——若不是刻意逞强不示弱的孙浩杰开了斗气车,若不是强势上加强势的茆盛泉执法时也轴上了劲儿,即便坦克车违法硬闯,也不会闯出人命呀,更遑论区区一辆宝马了,对不对?

孙浩杰留给司机们的教训创巨痛深,无须我赘言。从交警的职业规范、执法惯例、工作经验与自我保护本能来说,我有警察朋友对我说过真心话:茆盛泉真不该呀,天天当马路橛子,没吃过苦头还没见过苦头吗?你拖拽车门能拽住汽车?能纠正司机违法?真的是失策、失控、失当也失范嘛。

我绝不轻言茆盛泉应对事故担责,但敢说孙浩杰不应承担事故全责。如今过失致死被判成了故意伤害,量刑畸高也畸重,显然是没有把被茆盛泉的行为失当情节考虑在内。假如不能均衡考量案情双方责任,母庸讳言,不就是执法者再次重演了执法失当吗?

同样母庸讳言,我国历来有民伤官严咎重责,官伤民则宽咎轻责的传统,不啻是本国权大法小,官贵民贱传统恶习的基因遗传。鉴于司机与交警的公民地位平权,把双方斗气引发的意外死亡追认为烈士,本身就不够严肃,也牵强附会,本身就沿袭了官与民法律面前并不平权的陋习,不是吗?

  评论这张
 
阅读(3085)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017