注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:南沙造岛是仿造了中看不中用的烽火台?  

2015-05-02 07:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:南沙造岛是仿造了中看不中用的烽火台?

杨连宁:南沙造岛是仿造了中看不中用的烽火台? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

我国在南沙几个自古以来无人的环礁上填海造岛,是不是仿造了几座中看不中用的烽火台呢?环礁上自古没有住民,是因为它不具备常住条件,靠改造扩建才能具备;也因此,人工岛之所以授人以柄,在于它确实改变了“自古以来环礁上没有中国人的现状”。

假如功效伟大,改变现状也值得。但在我看来,任你怎么拔高那些看得到的多重功效,也看不出这些人造岛如军事专家自诩的“不沉的航母”“海疆长城”“最伟大的工程”那么伟大。

你看它像个防卫碉堡吧?它不中用——连个难守易攻的滩头阵地都算不上,倒像个1颗重磅钻地弹就能炸回无人礁原形的人造标靶。

你知道南海舰队基地内嵌深藏在湛江,而不敢突出至雷州半岛,更不敢突出至三亚。为什么?因为怕琼州海峡被封锁后截断了补给。

而对付这几个远洋碉堡,连封锁补给也用不着,一颗钻地弹就能报销其构造——你也知道,辽宁号一旦出动,离开战机与潜艇护卫也会是活靶子,更何况远离大陆的几个固定小小坐标?

你看它像个远洋战略支点吧?它也不中用——在多弹头分导武器重返大气层覆盖全球坐标的今天,逐岛争夺支点(舰机基地)的二战时的太平洋战略,早已落伍了——当年尺蠖式的步步为营战术,也即早期扩展战略半径的跳板战术,早已被空中加油技术与全空域续航能力取代了。

换言之,制空权对于制海权的替代,都快成游戏常识了。譬如说吧,你在家玩谷歌地图或出门玩车载GPS,是不是也能模拟瞄准永暑礁或赤瓜礁那疙瘩儿呢,能不能?太空武器满天飞的时代,即便是攻击型发射,都改成移动隐蔽的了,譬如三亚的核潜艇地库,更何况摆在明面上无力防护的小码头小机场,分分钟被定点清除有什么难度?

你看它像个海疆界碑吧?它更不中用——按照我国签署的联合国海洋法公约(12海里领海,200海里专属经济区),确定任何领海(及专属经济区)“向海外水”与“向陆内水”的基线,这几个岛礁都跟我国不沾边——换言之,这几座岛礁的划界基线不但不属于我国,反倒属于临近别国。

我国据说是法治国家,那不得不遵守已签约的国际海洋法。海洋法划界条款是这样的:“一国不得采用直线基线制度,致使另一国的领海同公海或专属经济区隔断”“直线基线的划定不应在任何明显的程度上偏离海岸的一般方向,而且基线内的海域必须充分接近陆地领土,使其受内水制度的支配”。

你看,海洋法是这样的,而不是谁占据了某个岛礁,那个岛礁周边就成了谁的领海与专属经济区那样的!

这也就是说,虽然你看这几座人造岛像是坐实了我国“九段线”的布点界碑,其实它根本不中用——国际法原理与一贯的诉讼判例是:“填海造岛无法改变该海域自然与法定的海权归属”!

那也就是说,除非我国宣布退出海洋法公约,否则,新建再多据点,也无法以点连线,重新划界——别说9个点了,链接90个点,“九段线”也划不成我国的“向陆内水”基线。

你看它像个航标灯塔兼救援平台吧?它还是不中用——远离主航道的低潮位环礁,历来是船长、舵手的梦魇,被视为航行的畏途——环礁周边海域不安全,容易出事,绕道躲它都躲不及呢,谁还敢靠近它?

有人测算过,建造1个面积62平方公里的人工岛,需耗资约736亿人民币。换算一下,远洋人工造岛的每平米成本=造房子的成本——鉴于建造远海堡垒成本超高,而攻防战略价值却超低,因此,那些“幸亏抢了先”“劣势变优势”“陆权强国变海权强国”的赞,我以为仍须缓一缓再点。

不妨先容我说句似乎长了敌人志气,又灭了自己威风的话,您还别听不进去:南沙这几座造价昂贵的堡垒,可能是仿造了大陆的长城烽火台,看似壮观,功效其实不大!

谁都知道,中国人无比自豪的长城,在老外眼里,其实是“愚蠢而无用的防御工事”。随手翻翻史书,你也能反思:是呀是呀,怎么自己从来没听说过华族夷族打仗时争夺过烽火台呢?也从来没听说谁依仗一夫当关、万夫莫开的城垛子,在历代哪个知名战役中当过赢家!

什么情况?情况好像是:徒耗民财的长城只是个观光工程,还有画地为牢的副作用;那么烽火台呢?除了点燃狼烟招引人人警觉之外,其实烽火台也无多大功效——甭管它是建在内陆,还是建在远海——假如南沙造岛不是仿造了烽火台,怎么我看来看去,总也看不出它到底像个什么!

它到底像个什么?人造岛的功效到底怎么伟大?标准答案最新出炉了:据报道,我国海军司令员吴胜利在与美国海军作战部长格林纳特的视频通话中表示:“中国欢迎国际组织和美国及相关国家将来利用这些设施,进行人道主义救援合作”——敢情环礁周边那地界儿真的不安全,容易出事——我海军还真有预见性!

原来如此!原来我国花巨资建造的不是“不沉的航母”,也不是海疆烽火台,而是中看也中用的国际人道主义救援平台,继续发扬光大舍己为人的国际主义精神!各位还等着看什么呢?赶快点赞吧!

  评论这张
 
阅读(7274)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017