注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:张召忠为啥说美国人是外星人?  

2015-07-31 14:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:张召忠为啥说美国人是外星人?

 杨连宁:张召忠为啥说美国人是外星人? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

“难道你美国人是外星人?”一贯只长自己志气,只灭敌人威风的张召忠,之所以一反常态这么说,是因为他百思不解:咱中国人嫌12海里领海太窄,大手笔在海上画出个大拖网(“九段线”),正与日本、越南、菲律宾争岛呢;你美国人却嫌《联合国海洋法》规定的领海太宽,宣布只要3海里领海,并为此坚持不签《海洋法》——“难道你美国人是外星人?”

说实话,张召忠的困惑,能代表几乎所有中国人也纳闷:咱中国人胸怀祖国,放眼世界,从来都是胳膊肘往里拐,肥水不落外人田,坚持往自家碟子里挟菜的;你美国人却不在乎领海太窄,还胸怀世界,放眼宇宙,把大把大把的美元花在找外星朋友上——都是地球人,做人的差距咋就那么大呢?

假如看一看人家与自个儿最近各自在干啥,咱中国人不纳闷也难:先看美国人耗时耗力耗钱干的事——耗时10年,用人类最快的飞行器(新地平线号)在最近距离探测了离人类最远的矮行星冥王星;又用开普勒望远镜,发现了距地球1400光年与地球相似指数0.98的“地球双胞胎兄弟”·····。

再看中国人最近耗时耗力耗钱干的事:改变离本国虽远却离东南亚邻国更近的7个南沙岛礁的自古无人现状,抢建了钢筋水泥据点;还抢在日本、越南200海里专属经济区(大陆架)内探油钻气,招惹得世界各国一片不安与指责,更招惹得邻国重整军备,大加防范·····。

每个中国人只要稍微换位想一想,也能想到自个儿与别人咋就那么不一样:同是声索岛屿主权,咱中国人先是新建了个三沙市,把远离三亚至少560海里的无人礁扩建成人造据点;而声索钓鱼岛主权的日本人或声索黄岩岛主权的菲律宾人,至今不但没有新建个尖阁市或黄岩市,也没修跑道、建码头、盖营房的,去改变那两个岛的无人岛现状。

咱中国人纳闷什么?纳闷日本人与菲律宾人咋就那么傻?咋就不懂得有样学样,你做初一,我做十五,学中国人先下手为强地建码头、修跑道、盖营房——假如日本人菲律宾人以牙还牙,以眼还眼,也抢着制造既成事实,把无人岛扩建成军事据点,岂不让中国人更抓瞎?

其实你也知道,但凡发生公说公有理,婆说婆有理的国际争端,除非大打出手,谁拳头硬谁说了算的话,只能服从公理,遵从国际法与国际法庭调解,对不对?

由此可见,人家日本、菲律宾之所以没有增设个什么城市管辖权,更没把无人岛改建扩建成军事据点,不是人家傻,而是人家守法履约,不能不顾国际法只管自己蛮干!也就是说,任何国家都不能“自我中心,目无他人”,不能只管往自家碟子里挟菜,招惹的邻居全家不安!

其实你也知道,近代以来,中外争端屡屡引发战争,其实不是西方国家特别坏,专来欺负中国人的。反省起来,其实也是咱中国人“自我中心,目无他人”,一贯不按国际规则办事,甚至一而再,再而三地一意孤行,不但不愿诉诸国际法与国际仲裁,甚至还毁约违规地蛮干才被惩罚的。说穿了,自个儿反复挨打,其实也是自个儿“崇尚暴力必遭暴力惩罚”的现世报!

“历史的教训,就是人们从不记取历史的教训”(黑格尔语)。想必你常见中国奶奶或妈妈“打地哄孩子”——孩子摔跤了,哇哇大哭,奶奶或妈妈一个劲儿地拍打地面,手都拍红啦,骂声还没有停止:“打这个坏地!打!再打!都是地坏!绊倒了我们家宝宝!”

近代以来每次遭到惩罚之后,咱中国人满心委屈,满怀悲愤却从不反省改进自己,一味责怪帝国主义太坏!咱深陷“无辜者”“受害者”“战败者”“复仇者”情结不能自拔已经上百年啦,所以才天天叫嚷要“敲打美国,教训日本,收拾菲律宾,给越南点颜色”,甚至叫嚣“宁可华夏遍地坟,也要杀光日本人;宁可大陆不长草,也要收复钓鱼岛”什么的,可怕不?

地球人进入文明时代已经进步了,已经告别了谁拳头硬谁说了算,告别了“强权战胜公理”。既然公说公有理,婆说婆有理时只能服膺公理,只能诉诸国际法仲裁,那么,作为联合国五常的负责任大国,有理走遍天下,中国人就不应该拒绝把南海争端提交国际法与国际法庭仲裁?对不对?

话说回来。既然张召忠纳闷美国人像外星人,那也正好:胸中只有祖国的中国人,正好去找不但胸怀世界还胸怀宇宙的“域外国家”美国人出面主持一下公道。也就是说,既然我国已命名美国为“域外国家”,那么正好——“域外国家”就是比较超脱,比较中立,比较能主持公道的国家,对不对?

正好!南海争端正缺个主持公道的呢!在争执各方都不愿打仗的前提下,请美国这个“域外国家”像外星人那样出面调解一下争端,主持一下公道,不是瞌睡正掉下来个枕头吗?

 

  评论这张
 
阅读(4653)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017