注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:中美终于在南海爆发了主权争端  

2015-10-28 08:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:中美终于在南海爆发了主权争端!

杨连宁:中美终于在南海爆发了主权争端 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

美国军舰(拉森号)以“巡航国际水域”的法理冒险闯入两个人造岛(诸碧礁美济礁12海里内,无非是要挑战、否定我国主张的领海权;而中国两艘军舰(兰州号、台州号)跟踪监视,政府交涉抗议其“不顾一再反对,未经政府允许,非法进入中方驻守岛礁近岸水域,导致双方海空兵力近距离接触,威胁中国主权”,重申的也无非是我国人造岛礁的领海权,对不对?

问题是:我国为什么会在南海争端上践行“即便涉及领土主权也绝不轻言动武”(范长龙语)呢?在我看来,这既不是“兰州号”“台州号”相加才凑够“拉森号”的排水量却远不及其96组导弹单元,也不是我国声索的海权与菲律宾、越南的海权声索重叠争议,而是诸碧礁美济礁原本都是涨潮在水下、退潮才露出的潮汐礁盘,人造岛改变了其自古无人也无主的现状——我国的主权声索理不直气也不壮!

甭管怎么说,人造岛终于招来了狼烟——中美终于在南海岛礁的主权归属上爆发了争端!我的《南海造岛是仿造了中看不中用的海上烽火台》被不幸言中了——而且,美国还强调“这次巡航不会是第一次”“今后会有常态化的更多巡航”——在爱国愤青看来,似乎强奸有了第一次,常态化就变成了今后的顺奸:是可忍孰不可忍?

稍安勿躁吧您,中美争端的真相,其实不是您听到的一面之词那么简单!你不妨扪心自问:被中国排除为“域外国家”的美国,在南海原本既没有领土野心,也没有主权声索,为什么执意要惹事上身,要义无反顾地挑战并否决中国主张的人造岛主权呢?

美国的立场,其助卿拉塞尔曾反复表示过:我们的观点是,填海造地规模无论有多大,都不能加强声索方的主权要求。你在一块岛礁或岩石上堆砌再多的沙子也堆不出主权。”拉塞尔为什么这么说?因为中国已签约的联合国海洋法原则是:“填海造岛无法改变该海域自然与法定的海权归属”“任何国家不得将公海的任何部分置于其主权之下”——我国签署并批准《联合国海洋法》已近20年了,能够签约毁约,违法在先吗?

你知道中国古代恐惧海洋,曾以三亚为海天边界(有刻石“天涯海角”为证);你既知道现今国内民间渔船无力远洋捕捞;又知道核潜艇地库就新建在榆林湾内——什么意思?意思是南海造岛是我国作为传统的陆权强国,要升级为海权强国的下海试水之作——只是甫下海甫试水就不识水性,被呛了一口!

母庸讳言,美国冒险闯入人造岛礁近岸水域,无非是要捍卫海洋法界定的自由飞航的公海、公权。也就是说,旱鸭子的中国人,还拎不清爽陆权与海权完全是两码事儿:你知道除了南极,陆地上几乎没有什么“公土”即国际共有、共享的陆权;但海上却是另一番格局:海洋的99%面积是公海,即国际共有、共享的海权——美国坚持不签《海洋法》,就是因为他们坚持只要3海里领海,嫌12海里领海太宽!

也就是说,地球上只有各国的那12海里领海即近岸的“一衣带水”,算是有主的(海峡与必经通道也例外)。除此之外,无论毗连区也罢,专属经济区(大陆架)也罢,都不具有排他主权,都是可以无害通行的无主权海域(公海或准公海)。

换言之,太平洋不是美国内海,印度洋不是印度内海,南海也不是中国内海;你去查查看,甚至完全被自国领土包围的土耳其内海马尔马拉海,根据蒙特勒公约,不但商船无害通过,军舰也自由航行。

这也就是说,海权不同于陆权——不同于陆地上乡土村社里各家扩田埂、轧墙角争夺生存空间的那么一套法则——爱国愤青们还别照搬您的传统陆权的“肥水不落外人田”法则!

海权对你虽然陌生了点,但每个中国人仍不难理解,仍不妨再次扪心自问一下:怎么奇了怪了:我国海军不是才刚刚试水远海吗?怎么我国跃居世界海运大国这38年来,也没靠自己海军多么强大呢?换言之,陆权大国的我国,早已搭了38年海权秩序(和平红利)的便车,不也不知不觉地摇身变成了海运大国啦?

换言之,海权法则是这样的:公海越多,飞航越自由,对重商主义、贸易立国的中国崛起其实是更有利的。不妨假设一下,这公海上都学中国那样,你家造个军港,他家造个军用机场什么的,那么,谁家飞航经过都要审核批准一下什么的,哪儿还有什么飞航自由呢?

您扪心自问的答案是什么呢?答案应该是:没靠自己强大海军的远海护卫军力,我国照样变成了世界造船第二,贸易第二,海运量与世界经济总量也数一数二的大国!为什么?还不是因为美国海军在为中国油轮、干散货轮与集装箱轮护航?

美国海军实力虽然世界第一,但美国商船队的运力才占全球5·8%。换言之,美国海军首先保护的不是本国商船,而是占运力25%的希腊船队,占比20%的日本船队,占比8%的中国船队······。

一句话,南海狼烟之所以前所未有地严峻,是因为它是继中日爆发东海主权争端后,中美又爆发的南海主权争端。谁都看得出来,作为争端一方,中国的孤立无援也是前所未有的——不算“域外国家”美国,我东海南海的各家邻国的人口、经济实力、GDP和军事预算总和,也都是超过中国的——您还别有恃无恐哇!

由此可见,除了理不直气不壮之外,寡不敌众,也是我国只能忍气吞声交涉抗议的原因吧?

  评论这张
 
阅读(3974)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017