注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:“政治规矩”到底是个啥东西?  

2016-01-14 07:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:“政治规矩”到底是个啥东西?

杨连宁:“政治规矩”到底是个啥东西? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

       以我42年党龄的党纪、党规、党性历练,对“政治规矩”早已无法揣着明白装糊涂啦!什么叫“政治规矩”?恕我一句话说破它吧:“全党服从书记,全国服从主席”——你敢说不是?

“党员开会,帮到流泪”,帮到你夜不能寐、惊梦盗汗的资历,在我都九九八十一回啦。起先我只能悟出:党规、党纪、党性纵然千条万条的,其实也就四条:“四个服从”——“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”。

后来钻研党史,才发现“四个服从”最早在延安是“五个服从”——“全党服从中央”之后是“中央服从主席”。那个终极“服从”后来虽然被潜移默化了,但你千万别掉以轻心,它仍是“政治规矩”之上的“最高规矩”——譬如党的八大反对个人崇拜,党的九大猛搞个人崇拜——规矩虽千变万化,但规矩由主席钦定的终极规矩,却是始终不变的,是不是?

相信跟我一样,老党员们都像根羊肉串似的,被相互撸串撸得一路冒火星子,才能明哲保身到安全退休,不容易。退休前再读党史,我又有了新的发现,发现克隆自联共(布)的“民主集中制”的俄文原文是“民主集权制”——“集权”字眼粗俗不雅,被我们修辞雕饰成“集中”了——再说了,集权专制(专政)跟民主原本就南辕北辙,两股道上跑的车,再凑也凑不成什么“主谓结构”“动宾结构”“偏正结构”“并列结构”啥的呀!

大陆的“政治规矩”到了香港人嘴里,更变得粗俗不雅,叫做“阿爷吹鸡,全部跪低”——翻译过来,意即“大爷一吹哨,全部都跪倒”——如此丑化、妖魔化我们“全党服从书记,全国服从主席”的政治规矩,是可忍孰不可忍?!

  评论这张
 
阅读(5394)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017