注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:蔡英文为啥打电话给特朗普?  

2016-12-04 08:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:蔡英文为啥打电话给特朗普?

杨连宁:蔡英文为啥打电话给特朗普? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

杨连宁:蔡英文为啥打电话给特朗普? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

乍一看,是蔡英文要秀一下台湾作为独立国际政治实体的存在感;但细思极恐:这是她要复活并重续(解冻并激活)37年前早已终止(封冻与休眠)的美国与台湾两个政府间官方外交互动的开始!

说是“小动作”(王毅语)却惊世骇俗。这通仅12分钟的英语(不需翻译)对话,颠覆了37年(历经里根8老布什4、克林顿8小布8、奥巴马8来的常规与惯例,更打破了美国、中国、台湾原本均衡的三角博弈。

实话实说,蔡英文急于击球过去并不稀奇,而候任总统特朗率性敢为地敢于接球下来,却不是“小动作”。

特朗普不但敢做,还敢说:他122日发推特说:台湾总统蔡英文今天给我打电话,祝贺我当选。谢谢!为了回应批评,一小时后他又发推特说:美国向台湾出售数十亿美元的武器装备,我却不应该接受一个(来自台湾总统的)祝贺电话,这很有趣

你知道不同于香港已经回归,作为国共内战的冷酷遗产,中华民国至今仍然保留在台湾,并与中华人民共和国互不管辖、互不隶属(甚至曾互不承认)地已经隔海分裂、分立、分治了67年。两个独立政体如今表面上和平共处,实际上导弹与反导弹互相戒备,军备全天候隔海对峙,38线式的海峡中线(海防、空防识别区)谁也不越雷池一步。

真相是什么?真相是两岸统一虽是中国的最大内政,但这个最大内政却不得不依靠与美国的外交才能解决。为什么?因为台湾一开始就成了深陷调停中国内战泥沼的美国挥之不去的包袱——虽然也想“减少介入,逐步脱身”,但酷爱橄榄球的美国却在国际军备竞赛、市场竞赛、外交竞赛乃至制度竞赛、文化竞赛的全球博弈中,始终舍不得丢掉台湾这个大橄榄球!

1972年中美上海公报对“一个中国”的模糊表述,“巧妙地叠加了北京要主权,台湾要自治,美国要和平的三重利益”(费正清语)。但美国官方知道“台湾仍是中美关系中的定时炸弹,一场新的竞争正在一个中国方案的掩护下形成”,美国的努力“就是如何使台湾(定时炸弹)问题失去爆炸力”——什么叫失去爆炸力?谁都懂的,就是两岸千万别再打起来,别再重燃战火,能够保持和平。

除了与蔡英文通话之外,特朗普122日还与新加坡总理李显龙、菲律宾总统杜特尔特、阿富汗总统加尼通话过。台湾总统府发言人黄重谚表示,这次通话以英文进行,没有传译。双方协商约定后,由台北方面先致电开始对话,通话时间为台湾时间周五晚间11061118,约12分钟。如上图所见,在场的还有台湾国家安全会议秘书长吴钊燮、外交部长李大维以及总统府代理秘书长刘建忻等。

费正清当年曾经当面劝乔冠华“保持北京法律上的宗主权和台湾事实上的独立自治权的权力划分的过渡性”。这位堪称美国对华政策奠基人的“中国通”,也始终承认美国在大陆与台湾之间的“纯碎实用主义”是“在许多关键问题上同时脚踩两只船”。

鉴于特朗普也在电话里对蔡英文在今年初的胜选表示了祝贺。而他的发言人又说特朗普非常清楚美国的对台政策。又鉴于特朗普在中国早有生意,据说也曾看过张戎的《毛泽东:鲜为人知的故事》、查建英《弄潮儿》张彤禾《工厂女孩》等许多中国书,那么,让我们拭目以待特朗普怎样脚踩两只船,还能不跌不摔地走钢丝吧!

 

  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017