注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:军委主席为什么不服役、不授衔也不穿军装?  

2016-04-24 21:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:军委主席为什么不服役、不授衔也不穿军装?

杨连宁:军委主席为什么不服役、不授衔也不穿军装? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

因为军委主席是执政党总书记兼任国家元首的同时,才又兼任(三位一体)的军队最高统帅,对吧?你不妨假设一下,假如身兼三职的军委主席加入了现役、授受了军衔、身穿了军服的话,岂不等于执政党领袖与国家主席也变身职业军人啦?你再试想下去,假如职业军人又担任党和国家最高领导人的话,本国的国体、政体还能成何体统?!

简言之,由国家文职领导人而不是职业军人来掌控国防军的最高统帅权,既是把军队整合进入国体,把军权整合进入国家主权,以避免武装部队自成体系、特立独行,防范军在国上、以军掌国、以军行政的军国主义复活的制度保证;同时,文官掌军,也是把军政军令整合进入政体,保证军政军令服从于、服务于内政外交、治国理政的治权统一的架构。

举例文革时期吧,为平息“全面内战、打倒一切”的内乱,国家治理一度从“干部训政”倒退到“三支两军”的军人干政、军人摄政——当时各地革委会的一把手全是职业军人,致使政府一度蜕变成为准军人政府;“全国学解放军”,各行各业各单位的建制,一度也都编制成了班排连营,有没有?

军人干政甚至摄政为什么不成体统?因为军人理政,不但丢掉了国体(国家主权)的主权在民原则,导致军队从属于、服务于、效忠于国家主权的主从关系发生了颠倒;还丢掉了政体(治理架构)的治权统一原则,导致政令与军令的主从关系也发生了颠倒,有没有?

换言之,军队本是国家机器的组件,军政军令也是国家内政外交母体系之内的子体系,本应从属并服务于治国理政的统一主权与统一治权,对不对?假如最高军政军令一旦改由职业军人自我掌控的话,那么,武装部队也就难免要分离于、外化于国家统一的治国理政体系,不也就难免“国中之国、国上之国”的失序乱局吗?

再说了,总书记兼任军委主席,本身就体现了“党指挥枪”;而一旦入役、授衔并着装的军委主席仍旧担任总书记的话,岂不有了“枪指挥党”之嫌?

前边说过,文官掌军本身,不但体现了国家治权的统一,更体现着国家主权的统一:主权统一何在?统一在民!人民政府(包括人民军队)同属人民(纳税人)供养并为人民服务的国家机器,因而,主权在民的国家,必定也是军队耦合于政府治理架构之内的国家,对不对?同理也岂有此理,最高统帅权也即最高军政军令,又怎能独立掌控在职业军人自己手里呢,对不对?

其实,文职领导人(非职业军人)掌军,早已是世界各文明国家的通识与成熟制度。美军体制的典型特征,就是文官掌控军政。譬如你所知,美国总统是国家武装部队(三军)的最高统帅,而且总统、副总统、国防部长与三军部长,都必须是文职官员。

美国法律规定,国防部长与三军部长这4个人,必须由文职官员担任。如果接任者曾在军队服役,则必须退役5年以上。美国有过将军成为总统的先例,比如二战名将艾森豪威尔。但他必须先退出现役,再以平民身份竞选总统才行。

总而言之,言而总之,最高统帅权为什么必须由非军人的文官掌控?不就因为军权必须服从并服务于至高无上的民权吗?由此你也知道了,本国军委主席为什么不服现役、不授军衔也不穿军服?刨根问底,不就因为人民军队不能悖背忠于人民的立军之本、建军之源与掌军法理吗?

  评论这张
 
阅读(6509)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017