注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:我误以为中国外交官炮轰起本国来啦!  

2016-07-13 08:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:我误以为中国外交官炮轰起本国来啦!

杨连宁:我误以为中国外交官炮轰起本国来啦! - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

    “自己却避而远之,甚至拒不接受国际法院这一联合国最主要的司法机构作出的判决和命令。这种对于国际法‘合则用,不合则弃’的投机做法,严重侵蚀国际法的权威性、严肃性和有效性,这才是危险的,值得国际社会高度警惕。”——年逾耳顺的老杨我,昨天以为自己耳背误听,一时竟懵了圈了:中国外交部发言人陆慷在712日的记者会上真是这么说的吗?

    他真是这么说的!而且,陆慷就是从国际法庭依据《联合国海洋法》的裁决否定了中国的南海“九段线”权益说起的,也是从重申本国对国际法庭判决“不承认、不接受、不遵循”说起的——天呐!难道我国外交官脑洞瞬间轰然大开,竟然不旋踵就倒转炮口,炮轰起本国“避而远之,甚至拒不接受国际法院这一联合国最主要的司法机构作出的判决”啦?

    果不其然,还是我老杨误听误判了:我国外交官仍旧一如既往,炮口对外,猛轰美国:好像海牙国际法庭的判决,完全是美国人一手操办的偏袒菲律宾、欺负中国的冤假错案呢。其实谁都知道,中国人自古恐惧海洋,把三亚当成“天涯海角(天海边际)”——试想,大陆人扬帆涉水窄窄的海峡对岸移民台湾岛的历史,也才短短的400年,古来那些远涉南沙岩礁的冒险采掘活动,不是少之更少吗?

    更何况南沙岩、礁多是低潮礁盘,自古以来根本就不具备人居条件——正因为是些无人岩礁,所以,除非毁礁填海造岛,亘古以来绝无居民可以常驻,对不对?即便依赖外援驻守在人造岛上,我国官兵如今不也承认:别说人遭罪了,上岛一星期狗都会疯掉。

    既然恐惧海洋,那么,自居为南海主人的中国,把U型大拖网式的“九段线”径直划到人家沿海各国家门口台阶上,又是出自何处呢?谁都知道,那是出自古来“天朝上国”的中央帝国傲视“东夷、南蛮、西戎、北狄”,一直奉行“宗藩朝贡册封”关系的产物:在现代民族国家成型之前,中国一直实行中央宗主国对高丽、琉球、安南、暹罗、天竺等藩属国的主从、领属、朝奉关系,也就自认为南中国海=中国内海。直至近代,在连串外战、败北、担责、赔偿的历史教训中,中国才被迫改用条约(法治)处理邻国关系。

    然而,“历史的教训,就是人们从不吸取历史的教训”(黑格尔语)。中国人自国中心的沙文主义,护短护私护犊子的强词夺理,认拳头不认理的权大法小惯性,总是旧病复发,以致在南海争端中签约毁约,知法犯法,置自己于众矢之的的自我孤立境地。大规模填海造岛引发周边邻国深戒恐惧,诉诸国际法庭自卫维权,甚至谋求美国军力保护,我国尚不知反躬自省也不善韬光养晦。

    这不嘛,一味炮轰美国的厉言猛词,失去了逻辑自洽,完全像是在炮轰自己!其实也不奇怪,鸡毛掸子倒着握——硬杆打外人,绒毛抚自己;理全在自己这边,错全在别人那里,不也是我国外交官的一贯作风吗?只是“这种对于国际法‘合则用,不合则弃’的投机做法”,致使外交部发言人言之失据,自己跳进自己挖的坑里,自取其辱,既显得弱智,又尽失颜面,有没有?!

  评论这张
 
阅读(3310)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017