注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:早该预见到中国保钓会激活美日联合保钓的战车  

2017-02-13 06:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:早该预见到中国保钓会激活美日联合保钓的战车

杨连宁:早该预见到中国保钓会激活美日联合保钓的战车 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

安倍这次访美的最大硕果,是打造出了日美联合保钓的强悍战车!

日美首脑的联合声明,已经足以令6年来提心吊胆的日本国民放下心来,他们说:“起码特朗普4年任期内,日中不会打仗了”——日本的主流民意,何以不再担忧日中为钓岛发生冲突啦?

因为特朗普前所未有地宣告“美国致力于(使用包括常规武器和核武器在内的全部军事力量)保卫日本以及日本行政管辖权控制下的所有地区(包括尖阁群岛)的安全。反对任何破坏日本管辖这些岛屿的单方行动。这一承诺不可动摇”(见美日首脑联合声明)。

显而易见,美日对《美日安保条约》的这一更细化、更确凿、更强悍的法制化升级,已经使中日钓岛之争的性质大变啦!

大变在两点:

1,      原本涉及邻国领土主权纷争时,美国一般不选边站队的中立姿态大变了;不但变成了保护(协防)日本所有行政管辖权地区的一边倒立场,而且变成了保护特定岛屿(钓岛)的对华预警立场;

2,      2010年前国务卿希拉里首次承诺钓鱼岛属于《美日安保条约》第5条适用范围;2014年奥巴马访日联合声明再次承诺钓鱼岛属于日本行政区域,适用美日安保条约的连续政策宣示大变了;不但变成了“不可动摇”的法制化承诺,而且变成了升级版的国家间战略盟誓、盟约。

从此,你不难看出东海局势已经大变:之所以说安倍与特朗普已经联手打造出了日美联合保钓的强悍战车,是由于美国前所未有地在武力保钓上对中国发出了“勿谓言之不预也”的预警!

换言之,起先的中国对日保钓,从此已经彻底翻转了,翻转成了美日联合对华保钓——早该预见到的,原本“搁置争议,共同开发”的东海主权争端一旦亮剑,也即中国的民间保钓行动一旦升级成国家行为,一旦激活了中日两国的军力对峙,必然连带激活并升级了休眠多年的日美安保条约——美日联合保钓的战车一旦点火启动,中国人的保钓势必梦碎一地,不得不偃旗息鼓了。

这个被本国媒体刻意淡化的安倍特朗普联合保钓战车的点火启动,不但给担忧中日爆发冲突的日本民众吃了定心丸,也被日本政界称为“日美同盟的新起点”。

什么叫新起点?1951年的日美安保旧条约与1960年的新安保条约都已休眠多年,也都陈旧了;那么,新起点新在哪里呢?显然,新就新在美国正式登上了日本保钓的战车,把日本单打独斗的对华保钓,变成了美日联合对华武力保钓!

实话实说,这个联合保钓战车足够强悍,足以碾碎中国人的保钓梦了。为什么?因为原本对日保钓的一对一,变成了一对二;对日保钓一旦变成了对美保钓,本国实在心有余而力不足哇!

你知道1939年德国91日入侵波兰,英国法国93日随即对德宣战,就是“勿谓言之不预也”的一例——英法对波兰的防卫承诺,决定了侵犯波兰被视同侵犯英法——同理,美日军事攻守同盟的升级,也决定了日美保钓战车箭在弦上的联动性与强悍性。

美国在亚太地区有5大盟友,包括日本、韩国、泰国、澳大利亚和菲律宾。另外,有4个国家因为战略利益与美国站在一起,这4个国家是越南、新加坡、新西兰和印度。虽然印度尼西亚、马来西亚、缅甸、蒙古、老挝、斯里兰卡、尼泊尔和孟加拉等国在战略上保持中立,但只有巴基斯坦和柬埔寨选择与中国站在一起”(沈大伟语)。

 “中国的经济和军事力量肯定会对美国及其盟友造成一种紧张压力,美国必将会寻求阻止中国成为东半球的地区霸权。尽管美国、印度、日本和其他盟国的海军不见得会单独阻挡住中国的扩张,但是势必会形成一种力量制衡。美国重返亚洲的目标不应该是取得一种主导的支配地位,而是要寻求这种力量的制衡。力量制衡本身才是最好的防卫”(卡普兰语)。

卡普兰在其新书《地理的报复》中也论述了中美海上的一个看似“矛盾”现象:“中国扩充军备,咄咄逼人,但其目的却在于避免同美国发生冲突。同样,美国虽然向亚洲调兵遣将,并用舰机航行挑战中国的警告,但其目的也是要避免同中国开战”——你要问中国为什么坚持对美国不冲突,不对抗,更不愿开战?抑或美国为什么对中国箭在弦上却“引而不发”?“力量制衡本身才是最好的防卫”,是否就是答案呢?

 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017