注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:南海造岛因小失大,得不偿失  

2017-05-31 08:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:南海造岛因小失大,得不偿失

杨连宁:南海造岛因小失大,得不偿失 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

南海造岛授人以柄,被周边国家+7国集团当成了中国军事扩张的把柄加以责难与围堵;你发现东海争岛+南海造岛成了改变中国和平崛起形象的转折点,不但逆转了本国原本更和谐更合作的国际大环境,所招致的一连串外交争端麻烦也让人应接不暇,左右为难——相对到手的几个小小人工岛,这不是因小失大、得不偿失吗?

在《南海造岛是仿造了中看不中用的烽火台》文中,我罗列了南海造岛的得不偿失:作为防卫堡垒、舰机基地(不沉的航母)、战略支点、海疆界碑、救援平台等都不中用,反倒埋下了隐患——“远洋烽火台”触发了警报,化友为敌并多方树敌,招惹出的国际防范、戒备与围堵,不但给本国的和平崛起(含一带一路)路上自设了路障,而且埋下了重启中国与西方战端的祸根。

人造岛不但招惹得菲律宾、越南、马来西亚、印尼甚至新加坡纷纷强化海上戒备,防范中国海洋扩张的“武装崛起”了;不但招惹出国际仲裁法案,彻底否决了“九段线”;不但招惹得美国+日本+澳大利亚+印度+俄罗斯都加大了在南海的军事活动;还招惹出最新的西方7国声明,不但措辞严厉,所指称海域也超过了以往:7国声明重申了基于国际法原则包括仲裁法案和平解决南海、东海争端的承诺,敦促各国在争议海域“停止军事化”“坚决反对任何可能加剧紧张局势的单方面行动”。

与此同时,你也听到本国的辩驳是理不直气不壮的,是自相矛盾的:你说的是维护航行与飞越自由,可你做的却是“未经允许,不得擅自闯入,还要查证识别,警告驱离”,对不对?这不就是限制了飞航自由吗?你说的是自古以来的领土,可那些人工岛之所以建造在潮汐暗礁上,不就是因为自古以来根本就不具备人居条件,你的人工岛才改变了亘古以来无人居住的“低潮高地”的现状吗?对不对?再说了,那些离本国颇远却离邻国颇近的岛礁原本都有权属争议,本国的领土领海主权声索总得理据、法据充足吧?

联合国海洋法公约的原则是:“填海造岛无法改变该海域自然与法定的海权归属”“任何国家不得将公海的任何部分置于其主权之下”。换用美国官员的话语,则更加尖厉难听:“我们的观点是,填海造地规模无论有多大,都不能加强声索方的主权要求。你在一块岛礁或岩石上堆砌再多的沙子也堆不出主权”(拉塞尔语)。

这就是7国集团“假借国际法”的理据,也是中国1996年签批的《联合国海洋法公约》的原则。其实,本国左手坚守理不直气不壮也说不清道不明的“九段线”,与右手签约批准的海洋法公约自相矛盾地打架,打得自己左右为难,也够久了,已逾21年了;换言之,21年前就该翻页“九段线”了。为什么?因为每当履约新法规之际,都应当及时清理并废止与之违逆悖背的不合时宜的老规矩,对不对?

现今全世界没有一个国家支持或声援我国的南海人造岛。为什么?因为海权与陆权完全不同:陆地上不是楚河,就是汉界,乡土村社里你家拱个田埂,他家轧个墙角的“肥水不落外人田”的领土主权争端由来已久,各国都不能免俗;可海权法则是后来居上的,与陆权法则截然不同:地球上99%的海域被定义为共有、共享、共治的公海。换言之,北大西洋的主权绝不属于北约,太平洋不是美国的内海,印度洋不是印度的内海,同理,南海也不是中国的内海!

美国军舰进入褚碧礁、美济礁12海里以内不是首次了,也绝不止于“自由航行”。这次杜威号还在美济礁旁停留了一个半小时,并且实施了救生训练等运作。也就是说,美军是依据国际仲裁法庭裁定,象美济礁这样的低潮高地是不能被视为领海基点的。因而,其航行与运作是仍旧把人造岛海域视为公海的,也即完全不视美济礁、褚碧礁为任何国家的领海的(一般自由航行的无害通过,是不应停留的)。

本国对于美军挑战中国主权声索的反应,也是颇为左右为难的,是双重话语的:“即便涉及领土主权也绝不轻言动武”(范长龙语);因而,“极易引发意外事故”的警告,其实是不愿开启战端的对外表述;而强调“损害中国主权与利益”的重申,则是维护主权与领土神圣不可侵犯的对内表述,对不对?

左右为难的双重话语,不正是本国在南海造岛引发的海权争端上理不直气不壮,而且以寡敌众、孤立无援的写照(日本、印度、新加坡也未共襄一带一路)吗?看来,与被逆转了的国际大环境与外交损益大局相比,仅仅得手了几个小小人工岛,还真是因小失大,得不偿失呀!

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017