注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:一个可怕的拐点终于来了  

2018-04-23 08:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:一个可怕的拐点终于来了

杨连宁:一个可怕的拐点终于来了 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

我国居民存款增长率首次转正为负,标志着一直以来供养高负债的政府与国企的居民高储蓄,终于转正为负了,终于供养不起了——我们不怕企业负债,也不怕政府负债,怕的是居民负债,整个经济增长增量只靠中央放水了,说明这个经济已经高度不平衡了(李扬语)!

谁都知道,与国家只能为纳税人花钱(国计只为民生)的西方经济相反,我国的经济一直是个民生供奉国计的制度。也就是说,经年累月的政府高负债,国企高负债,一直要靠省吃俭用、节约成习的民生高储蓄买单供养着。换言之,早已资不抵债的政府与国企,之所以总有钱花,是由于国计的亏欠,总能转嫁给民生买单,派发给高储蓄的老百姓报销;一亏又一补:恶亏的国计,一贯靠榨取民生来恶补。如今,一个可怕的拐点终于来了——

你知道我国举世无双的政府基建与房地产的“泡沫双雄”,像两个巨型癌肿那样每天狂吸营养,印再多票子也填不饱这两张血盆大口!投资沉没了,储蓄耗竭了,消费掏空了,供血的民生终于被压趴下了,可怕的拐点也就来了——

什么叫供房?不就是供血——节约其他消费供养吸血大嘴吗?什么叫按揭购房?每个从未涉足银行借贷的居民在办理按揭成功之后,总也按捺不住中大奖般的窃喜,傻不傻?昏了头的你,完全忘记了按揭购房的本义:因为买不起,才不得不借钱去买!借钱消费=消费透支,对不对?

你知道借钱消费完全不同于借钱投资:借钱投资是能靠赚钱还本付息的,而借钱消费则全然不同:借钱消费既是寅吃卯粮(透支未来收入),更是拆了东墙补西墙(靠挪用正常收入+取消其它消费来还本付息)。

你看吧:暗藏在按揭购房背后的政府、国企刮地皮的“推土机”,终于推平了原本盈余的民生储蓄增长,也终于挖山成坑,把居民储蓄的金山银山,挖成了居民负债的万丈深坑!

最新数据是:自2017年第4季度始,全国居民储蓄存款增长率首次为负,居民高储蓄终于被按揭购房的“卖地财政,回笼民财”变成了高负债;骨牌推倒效应之下,自2018年第1季度始,全国城镇居民人均消费增幅跌成了5.7%,跌成了38年来的第二低,仅高于“大疲软”的1990年的2.5%;你知道38年间有8年是20%以上的增幅,有21年是10%以上的增幅,剩下的年份也都接近10%,这个5.7%可是罕见的超低增幅呀!

可你说了,再超低也罢,5.7%毕竟还是在增长嘛!不对啦!按照绝不低于5%的实际通胀率,这个增幅其实是零增长亦或负增长。什么情况?情况就是:最可怕的拐点终于来了!靠印钞、卖地、挖矿的三板斧蹿升崛起的我国经济,也被这个障眼的帽子戏法玩入了难以自拔的困窘坑里,深陷在“什么都涨了,就是收入不涨;什么都降了,就是物价不降”的经济大滞胀里难以自拔,有没有?

清末外交官郭嵩焘曾说:岂有百姓困穷而国家自求富强之理?今言富强者,一视为国家本计,与百姓无与。抑不知西洋之富专在民,······。”危局来临,此危言并不耸听吧?

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018