注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:从令人左右为难、无所适从的海南岛说起  

2018-04-24 07:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:从令人左右为难、无所适从的海南岛说起

杨连宁:从令人左右为难、无所适从的海南岛说起 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

怎能不令世人倍感惊诧、倍感讽刺呢:刚刚点亮“自由贸易港” (建设自由贸易试验区、建设中国特色自由贸易港)5个大字开始亮瞎世界的海南,不旋踵就出台了史上最严苛的全域限买限卖房产的铁政!怎能不让人左右为难、无所适从呢:你喊的是自由贸易,干的却是管制买卖!

其实,这类“荒谬、妄为和极度违背常理”(斯密语)的中国特色早已见怪不怪了,那些一放就乱、一管就死,越管越涨、越涨越管的左右为难也早已见怪不怪了——你知道那逆天的房价本身就是权力显灵、市场失灵的恶果——政府严苛管制市场,如同一把越刷越脏的马桶刷子,本身就是制度上不冲水、不换水的恶果,不是吗?

“我什么都不害怕,不害怕亏钱,但我害怕不确定性”(索罗斯语)。谁都知道,用“壮士断腕”勇气铁腕掌控、通盘支配市场的政府,恰恰是市场主体们最害怕的不确定性与不可预期性的心病所在——“政府不是解决问题的方案,恰恰相反,政府本身才是问题的所在”(里根语)。

谁都知道,中国之所以沦为半管制、半市场,半官商、半民营,半垄断、半自由,半人治、半法治,半短缺、半过剩的断层线特色,皆因市场化改革搁浅后不进则退,政府的放权让利逆转为扩权争利了,对不对?而所有这些出自“中体西用”的唯利是图的实利主义、左右逢源的折中主义一类的半吊子特色,根源也都出自一个主因:中国其实是一个左右为难、无所适从的国家。

你总问中国人为什么总是那么自相矛盾+自相抵牾:对内主张一元化,对外主张多元化,有没有?对外追求均势对等,对内追求压倒性优势,有没有?对内要管制垄断,对外要自由竞争,有没有?对外玩柔术,对内亮铁腕?有没有?物质技术上追求西化,政治道德上反对西化,有没有?等等;不一而足,多了去了······

基辛格就被亚洲领导人提醒过:“你们不懂亚洲政治。亚洲政治的特色就是表面上骂美国,背后却牵住他们的手”(见《论中国》)。

简言之吧,俄罗斯+中国为什么最近被美国称为你难懂的“修正主义国家”? 换言之吧,什么叫“修正主义国家”?答案就是:中国与俄罗斯其实都属于亨廷顿归结的“无所适从的国家”:“中国其实是一个装扮成一个国家的文明······它的人民和精英不能确定他们到底是应当加入西方呢,还是向西方挑战呢?——到底什么叫做美国人口中的“修正主义国家”?你懂了没?

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018