注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:风雨并不大,丰功伟绩被吹大  

2018-07-23 08:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:风雨并不大,丰功伟绩被吹大

杨连宁:风雨并不大,丰功伟绩被吹大 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

迎战台风“安比”登陆上海的密集报道终于结束了霸屏,封闭的道路桥梁重开了,停运的飞机火车重启了——“风雨并不大,咋地没咋地嘛!”

问题来了!何以用二级响应对付四级天灾?何以拿橙色预警对付蓝色天灾?再追问一句:用“几个最”(最不利、最极端、最恶劣)的不科学观念过度防灾,所造成的巨大资源虚掷与浪费,高耗低效的各级气象部门该不该被追责并改进呢?

没有!绕开了本国气象预报科技水准的低劣与管理的粗放,官媒的解释还是防患于未然,不惜过度:“市民感觉台风影响并不大,那是因为政府的应对措施及时得力!”

然而不比不知道,一比吓一跳——出过国的人,都能反省到本国的天气预报堪称“天气后报”!为什么?因为天文水文的气象科研是真功夫,拿衙门作风是干不好的。换言之,为什么气象卫星布满天,温度湿度传感器装满地的硬件并不输给发达国家的本国,一旦遇上较真的科技功夫比拼,往往不比才牛逼,一比碎一地呢?

病灶谁都心知肚明:比拼钻进财政供养的事业单位,全国那近10万主任科员、县处级、厅局级、省部级比拼他们的职称工资奖金福利待遇,肯定要比埋头分析钻研气象数据实惠得多——半个多世纪的官办科研衙门作风,到底有多大改进呢?

我关注台风看电视,却看不见风疾雨骤,只能看到领导做指示、干部在开会、群众要表态——跟溃坝、翻船、矿难、车祸报道类似:定性为负面报道的灾情要少之又少,属于正面报道的领导重视要密集霸屏。

于是,我的超级响应又回到了年轻时熟唱的歌:“天大地大不如D的恩情大”,也回到10年前与女邻居的阳台对话:

         我劝她:“台风快来了,你得防备一下!”

         她答曰:“别怕!不能!俺们哈尔滨那疙瘩儿发大水,政府都是让淹农村的,不让淹大城市。这儿刮台风,政府也不会让刮大城市的,你放心!”

         你听听:天天看电视的成年人,都被忽悠得五迷三道的了,本国的防灾减灾能让人放心吗?

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018